Дубна получила статус наукограда 20 декабря 2001 года. С 2002 года в город из федерального бюджета поступает дополнительное финансирование на реализацию наукоградской программы ( а в период с 2002 по 2006 год на реализацию программы также выделялись средства из бюджета Московской области).
В первую очередь государство финансирует инфраструктурные и инновационные проекты. Ежегодное исполнение программы дает мощный импульс к формированию комфортной среды обитания, где открываются новые предприятия научно-промышленного комплекса и создаются высококвалифицированные рабочие места.
С помощью средств наукограда удалось не только создать развитую городскую инфраструктуру, но и реализовать проекты, которые определили облик города и его дальнейшее развитие на ближайшие десятилетия. Подготовкой, планированием и сопровождением мероприятий по наукоградской программе занимается официальный представитель администрации г. Дубны, МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» (в прошлом – МУП «Дирекция программы развития наукограда Дубна»).
Работа ведется сразу по нескольким направлениям.
Модернизация жилищно-коммунального хозяйства
Были проведены работы по техническому перевооружению жилищно-коммунальной сферы: закуплено современное оборудование, внедрены новые технологии, выполнены работы по повышению качества коммунальных услуг. При этом ряд проектов по модернизации комплекса ЖКХ можно назвать ключевыми, так как они существенно повлияли на качество жизни дубненцев.
- Проведение работ и поставка оборудования для перевода фильтровальной станции на новую технологию приготовления питьевой воды с применением гипохлорита натрия. Из эксплуатации вывели хлораторное оборудование. Это обеспечило безопасность производства работ, улучшение качества питьевой воды, экономию бюджетных средств в связи с прекращением организационно-технических мероприятий по безопасности использования жидкого хлора.
- Проведение работ и поставка оборудования для технического перевооружения цеха обработки осадка Дубненских очистных сооружений. Технология утилизации илового осадка на очистных сооружениях была модернизирована. Если раньше эти отходы «хоронили» на так называемых «иловых картах», под которые отводились специальные территории, то теперь они обезвреживаются и перерабатываются в удобрения. Таким образом, очистка сточных вод стала экономически выгодным и экологически чистым предприятием.
- Осуществлена программа по эффективному использованию природного газа в теплоснабжении малых городов. В ходе её реализации была построена газовая котельная, которая сейчас снабжает теплом университетский городок и часть района Александровки. Также выполнены работы по утеплению зданий учебного корпуса и общежития университета «Дубна».
Создание комфортной среды
Чтобы привлечь инвесторов в город, на его территории должны быть созданы достойные условия для жизни и работы. Речь идет об инфраструктуре международного уровня, которая способствовала бы притяжению талантливых специалистов и предоставляла бы возможности для творческого и профессионального роста, создания ими новых продуктов и услуг. В рамках наукоградской программы был проведен целый комплекс мероприятий по формированию привлекательной городской среды:
- Капитальный ремонт дорог наукограда, благоустройство тротуаров.
- Благоустройство центра города, в том числе создание парка семейного отдыха.
- Строительство и реконструкция спортивных объектов, среди которых: крытый каток, стадион «Волна», спорткомплекс «Волна», дворец спорта «Олимп».
- Создание информационно-вычислительной системы электронных библиотек на основе ГРИД-технологий.
- Ремонт школ и детских садов города.
- Компьютеризация школ города, оснащение школьных лабораторий оборудованием.
- Была создана "Единая информационно-образовательная сеть" (ЕИОС). Для этого было приобретено и смонтировано оборудования для муниципального магистрального оптоволоконного канала передачи данных. Проект стал революционным для своего времени. Он обеспечил город высокоскоростным интернетом, пропускная способность канала расширилась до 1 Гбит/сек, что тогда было высоким показателем. В рамках проекта была осуществлена "интернетизация" всех школ города и обеспечена связь "библиотеки - университет - школы".
- Капитальный ремонт и переоснащение объектов здравоохранения (приобретена мебель и дорогостоящее оборудование). Реконструировано здание дубненской центральной больницы.
- Выполнен первый этап работ строительства лечебного корпуса городской больницы на 200 койко-мест: разработана проектно-сметная документация, осуществлена I очередь строительства. Сегодня проект передан в область. Всё это позволило повысить качество медицинских услуг.
- Ремонт Дворца культуры «Октябрь», который сегодня является центром культурной жизни города. В 2015 году именно его залы были признаны лучшими по Московской области, и Дубну выбрали как место проведения Всероссийского Фестиваля театров малых городов России.
- В рамках наукоградской программы были проведены работы в университете «Дубна»: обновили материально-техническую базу, приобрели современное учебное оборудование, произвели ремонт корпусов и благоустройство территории ВУЗа. Также удалось осуществить такие масштабные работы, как: реконструкция 5 учебного корпуса, строительство Дворца спорта «Олимп» и двух девятиэтажных 63-квартирных дома для сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», специалистов бюджетной сферы и НПК города, аспирантов университета «Дубна».
- Также в ходе наукоградской программы был создан проект планировки территории университетского городка государственного университета «Дубна» размером в 24 га.
- Ремонт помещений и приобретение оборудования для муниципальной телестудии.
Инновационные проекты
Наукоградская программа позволила градообразующим предприятиям реализовать инновационные проекты. Совместная работа была проведена с ОИЯИ, НИИ «Атолл», ЗАО НПЦ «АСПЕКТ», ПО «АпАТэК-Дубна».
- Совместно с ПО «АпАТэК-Дубна» была подготовлена необходимая документация и разработан новый СНиП. Благодаря введенным нормам и правилам в России появилась возможность официально строить пешеходные мосты из композитных материалов. В нашей стране первый такой проект был создан именно в Дубне. Речь идет о мосте в парке семейного отдыха.
- Совместно с научно-технологическим парком "Дубна" удалось реализовать проект по созданию медицинской техники – барокамер новой конструкции.
- В рамках наукоградской программы в НИИ «Атолл» был создан экспортный вариант продукции. Это дало возможность дубненскому научно-исследовательскому институту открыть для себя новый рынок и экспортировать свои системы.
Разработка концепции и проекта застройки Российского Центра Программирования
Сегодня особая экономическая зона «Дубна» - это флагман дубненской экономики и точка привлечения инвестиций. Предпосылки для создания ОЭЗ на территории города появились в том числе благодаря деятельности МУП «Дирекция программы развития наукограда Дубна», среди которых были:
- Высокие показатели динамики развития Дубны;
- Развитая городская инфраструктура;
- Наличие одного из лидирующих ВУЗов Подмосковья, университета «Дубна»
-
При содействии МУП «Программа развития наукограда Дубна» был разработан проект планировки территории Российского центра программирования площадью 464 га. В течение нескольких лет была создана схема объектов инфраструктуры, социального обеспечения, сделаны расчеты всех инженерные сетей, коммуникаций и дорог.
Для разработки первоначального мастер-плана района Российского центра программирования удалось привлечь сотрудников известных европейских архитектурных и ландшафтных бюро, в том числе проектировщиков городов Кембридж и Оксфорд.
Команда под руководством Джона Томпсона, представителя общества архитекторов г. Лондон, ушла от идеи стандартного спального района и разработала проект целого городка, в котором было бы комфортно жить и работать ученым.
-
В рамках наукоградской программы был создан и проект планировки территории новой промышленной зоны (участок № 2 ОЭЗ «Дубна») размером 124 га. К этим работам подключили итальянских архитекторов. Перед ними стола задача спроектировать универсальную промышленную зону будущего, куда только планировалась приглашать инвесторов. У российских специалистов такого опыта не было. В нашей стране традиционно все проекты создавались под конкретные задачи и конкретные предприятия.
Здесь же надо было рассчитать нагрузку по инженерным сетям, понять, какого класса и для каких целей будут построены дороги и т.д. в отсутствии реальных производств. Эту задачу удалось решить максимально эффективно. Сегодня участок НПЗ является правобережной частью особой экономической зоны. Он разработан для размещения предприятий, ориентированных на серийное производство высокотехнологичной продукции, в первую очередь в сфере информационных и ядерно-физических технологий.