Испытательный полигон на крыше университета

           На крыше второго, третьего и пятого корпусов Государственного университета «Дубна» за последние две недели развернулся настоящий испытательный полигон. Здесь  совместно с Нанотехнологическим центром «Дубна» реализуется уникальный эксперимент по моделированию автономного энергоснабжения распределенных потребителей с использованием альтернативных источников энергии, информационных систем управления перетоками энергии на основе одного оптического кабеля.

            Руководитель  проекта,  выпускник дубненского университета,  генеральный директор компании «LiveNet» — Виктор Никитин. В течение нескольких лет он, совместно с разработчиками из Государственного университета «Дубна», занимается созданием, совершенствованием  и продвижением технологии интегрированной передачи энергии и данных с использованием одного протяженного оптоволоконного кабеля. Собственно, это решение и легло в основу исследований. Эксперимент на крыше ВУЗа - уже третий по счету. И с каждым команда проекта все ближе приближается к цели, которая даже сегодня кажется утопичной, — позволить потребителю стать энергонезависимым и самому выбирать технологии для электропитания.

            Испытательный полигон включает  5 комплектов солнечных панелей.  Это, так называемое, стандартное оборудование. Кроме этого в эксперименте участвуют «авторские» технологии, которые разработали в Государственном университете «Дубна» и совместно с Нанотехнологическим центром «Дубна» реализуют в  компании «LiveNet». Речь идет о резонансных генераторах до 1 кВт и приемниках на 100 Вт на точку. Этого вполне достаточно, чтобы запитать и уличные светодиодные светильники,  и wi-fi точки, и видеокамеры. То есть одновременно  обеспечить  информацию,  свет и электропитание всех приборов. Общая генерируемая мощность всего полигона на сегодняшний день — 13, 5 кВт. Для сравнения, когда вы покупаете  участок в 15 соток для частного строительства, к нему подводят 15 кВт. Так что тестируемое оборудование  дает хорошие показатели. При нормальном распределении, а  это как раз одна из основных задач полигона,  мощности в 13,5 кВт  хватит не на один дом.

            «Здесь мы моделируем автономное снабжение  небольшого населенного пункта, — поясняет Виктор. — Задача полигона подобрать наиболее оптимальные и приемлемые решения для среднего потребителя.  То есть доступные солнечные панели,  доступные источники света и информации, доступные системы управления. Здесь мы будем экспериментировать.  В итоге мы хотим сформировать комплексные пакетные решения — предложения для частных домохозяйств и поселков небольшой мощности».

           В перспективе потребитель должен получить энергонезависимость. Полную или частичную  — это уже зависит от конкретных решений и ситуаций. В свете последних событий, внедрение таких технологий позволило бы в будущем избежать многих проблем.

            Испытательный полигон  строится по идеологии Smart Grid (умные сети электроснабжения). Здесь с помощью одного оптоволоконного кабеля умеют одновременно передавать и информацию, и энергию. «Полигон в своем роде уникальный, так как  каждый  из  имеющихся потребителей (то есть фонарей, wi-fi точек, видеокамер - прим. автора) оборудован собственной системой управления. — Объясняет проректор по информатизации и инновационной деятельности университета «Дубна» Юрий Крюков, —каждый уличный фонарь, который подключен к системе, мы можем отдельно включать - выключать. С помощью специальных серверов эту задачу можно автоматизировать.

            В результате мы хотим получить конструкцию похожую на сеть Интернета, когда каждый подключенный компьютер является как потребителем  информации, так и источником этой информации. Это мы стремимся сделать и на энергетическом  уровне. Тогда энергия будет перераспределяться из тех мест, где она в данный момент излишня, туда, где есть её  дефицит. До решения этой задачи еще далеко, но созданный  полигон позволит решить многие из сегодня нерешенных проблем».

            Тестовые испытания уже показали, что оборудование совместимо, а энергии от солнечных панелей достаточно, если применять светодиодное освещение.  Но  это только начало. Виктор говорит, что сейчас даже  не первый, а нулевой этап. Важно получить показания во время работы оборудования и осенью, и зимой, и весной, и летом.  Также группа разработчиков планирует отладить  все элементы интеллектуального управления. Эксперимент продлится до середины лета, тогда можно будет говорить о первых серьезных результатах исследования.

                                                                                                                                                                                                                                                           Оксана Егоркина